Thursday, April 24, 2008

E-book Cerita Silat Karangan KHO PING HOO

Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo (juga dieja Kho Ping Ho) adalah penulis cersil (cerita silat) yang sangat populer di Indonesia. Peranakan Tionghoa ini lahir di Sragen, tanggal 17 Agustus 1926. Beliau meninggal pada tanggal 22 Juli 1994 karena serangan jantung.

Selama 30 tahun ia telah menulis sedikitnya 120 karya. Bila tiap jilid dibaca 25 orang, maka tiap edisinya kira-kira dibaca oleh 1,6 juta orang. Meski menulis cerita-cerita silat Tionghoa, penulis yang produktif ini tidak bisa membaca dan menulis dalam bahasa Mandarin. Ia banyak mendapat inspirasi dari film-film silat Hong Kong dan Taiwan. Kontribusinya bagi sastra Indonesia khususnya Melayu Tionghoa tidak dapat diabaikan.

Karena ia tidak bisa berbahasa Mandarin, banyak fakta historis dan geografis Tiongkok dalam ceritanya tidak sesuai dengan kenyataan yang sebenarnya. Namun ini bukan suatu halangan bagi pembaca novel Kho Ping Hoo yang memang sebagian besar tidak pernah sampai ke daratan Tiongkok itu.

38 komentar:

a.andi.p said...

Bagus mas khopinghonya

Anonymoussaid...

cersil ini amat bagus

arifsaid...

kalo da cerita lainnya yang g seri juga oleh tuh........

Saifsaid...

Makasih untuk semuanya. kalo sdh dapet cerita lainnya, nanti saya posting...

Anonymoussaid...

klo ada cersil batara jg dong....lmyan mas bs nostalgia

Anonymoussaid...

mas2,, suheng n locianpwe sekalian,,,
ada yang punya koleksi cersilnya Batara ga?
bagi yg punya mohon bagi2 donk..
jngn lupa ntar kirimnya ke yudhakerenz@yahoo.com yach...

Anonymoussaid...

koq cersilkho ping hoo-nya dikit banget mas?
cersil2 karya pengarang yg lainnya juga ga ada??
weleh2.....

Saifsaid...

Makasih untuk semua yang telah berkunjung. Cerita KPH nya sementara ada sediki, kalau sobat-sobat punya ebooknya silahkan kirim ke sy untuk diposting di blog ini.

Anonymoussaid...

Makasih mas, lumayan buat nostalgia bacaan masa muda.

rewot said...

tks broo...
bisa balas dendam masa muda dulu...

kharis agustinsaid...

Asik tuh buat nostalgiaan daripada cerita sekarangyang dari sono naruto dan konconya

Anonymoussaid...

keren mas koleksinya, ditambahin lg klo bisa cer silnya

worosaid...

sepasang naga lembah iblis
kisah sinaga langit
jodoh sinaga langit
si pedang tumpul
jodoh si pedang tumpul
bos tuluuung bnget aku minta cerita2 diatas
kirim ke hafira@rocketmail.com
mksh

liverpoolsaid...

luar biasa!!
perfect!!

thankz a lot!!
super super thankz!!

andi said...

Serial Bu kek shiansu urutannya spt di atas ya ? saya sdh baca yang pertama : Buke kek shiansu, selanjutnya apa ya supaya ceritanya bisa nyambung. tolong yang tahu uruttannya. trims. Andi

Pangeran biroe said...

wow...keren,..luar biasa....
minta serial to liong to nya dong

Anonymoussaid...

cool... thank yah saif.

Anonymoussaid...

Ada serial Raja Pedang tapi kok ceritanya tentang Raja Pedang gak ada? Jadinya ada cerita yang hilang saat membaca " Rajawali Emas"

dikky said...

selain cerita di atas ada yang lain gak, udh di baca semua, tlg tampilkan judul yang lainnya ???

raih impian said...

makasih yo . komic kegemaranku bisa di dapat disini, lama lho gue tak baca kph, 9 th gue di malay gak pernah baca kph

Anonymoussaid...

Kalau ada yang punya Memburu Iblis-nya Sriwidjono tolong dikirimi ke halwa_zahro@telkom.net

Anonymoussaid...

Saya sangat berterima kasih kepada penggagas blog ini.

Anonymoussaid...

thanks banyak..ku donlot smua..maklum kangen berat..he..he..he

Anonymoussaid...

waduh..thxs a lot buat ceritanya, benar2 banyak membantu.
mau jg dunk memburu iblisnya..hehe
kalo ada karya batara jg boleh.

IMGO said...

hampir bentar
ada tuan rumahnya ga?
he-he-he

jangan lupa berkunjung ya!
http://lontaremas.blogspot.com

dihyamd said...

Bos mau tny nich, ma'lum gaptek. untuk buat link yang mengarah kefile2ku di ziddu kayak punya bos itu gimana ya?kok bisa ringkas cuma judulnya aja yang tampak. sebelumnya makasih, tolong dibalas, kalau berkenan main ke blogku, sambil nulis jawabannya. sekali lagi makasih sebelumnya.

dihyamd said...

Belum sempat jwb bos ya... tak tunggu bos, salam kenal

Saifullah said...

Ketik seperti berikut :
[a href="http://www.ziddu.com/...."]kata/kalimat yg akan ditampilkan[/a]

Catatan :
Ganti tanda
[ menjadi <
] menjadi >

ekosaid...

Apakah pendekar bongkok yg menjaga makam suling emas itu sama dgn pendekar bongkok yg ada di episode "pendekar bongkok" ?

Koessaid...

tidak sama mas eko, penjaga makam suling emas memang bongkok, murid/pelayan dari Kam Liong (anak dari Kam Busong/pendekar suling emas), sedang pendekar bongkok cerita tersendiri.... tanpa ada tokoh dari serial suling emas..... trim..... Koes

Anonymoussaid...

makasih bozz semoga amalmu di terima di sisi yang Maha Kuasa sebagai amal yang baek thank brooo iluph you full

masmoe Salatiga

Anonymoussaid...

mendengar nama Kho Ping Hoo sy jadi terkenang masa lalu.. waktu smp sy dengan teman2 biasanya kumpul uang tuk sewa buku kho ping hoo dan dibaca cepat bergantian. Biasanya kita mengundi siapa yg baca duluan :) Pernah sy dipukul ortu gara2 baca kitab silat ini, karena mulai pagi sampai tengah malam hanya membaca buku ini.. hehehe.. Sisi positifnya sy jadi suka membaca.. negatifnya kita bisa menjadi penghayal.. teman saya yg hobi membaca buku ini skarang meneruskan karirnya menjadi guru tenaga dalam (masuk perkumpulan prana sakti). hahaha... ini semua gara2 kho ping hoo

Sampai hari ini tidak ada pengarang cerita silat yg mampu menandingi kho ping hoo.. cerita silat penuh kenagan... :)

Fadel
Palu (sulawesi tengah)

Anonymoussaid...

boss kok udah ga di download? tolong upload lagi donk file2nya...pengen bgt baca kho ping hoonya nih :)

Anonymoussaid...

keren banget mas, mo nanya mas, julukan buat pendekar pemetik bunga tuh apa mas ?? Jhai hai kat ya mas, ejaan gmn mas ? tengkyu suheng......

Anonymoussaid...

ijin sedot mas.... makasih

susisaid...

mau download file tp sdh di delete :-(

Anonymoussaid...

mantap gan...
numpang tanya neh...
knapa pendekar bongkok masuk di serial bu kek siansu ya, padahal ga ada hubungan sama sekali dengan alur cerita seri bu kek siansu..

thank...

Anonymoussaid...

ziddu nya sdh tutup ya,suheng/suci...ada link server lain ngga...

Post a Comment